上帝之眼是甚麼?

Posted: 26th April 2011 by anson_horizon in 神秘符號
Tags: ,
Comments Off

上帝之眼(Eye of Providence),又稱全視之眼(All-seeing Eye),



代表著上帝監視人類的法眼,常見的形式為一顆被三角形及萬丈光芒所環繞的眼睛,以出現在美國國徽及一美元紙幣的背面而廣為人知。
宗教用途

上帝之眼的概念有人認為是源自古埃及的荷魯斯之眼

在基督教《聖經》中也多次提及此概念。在中世紀和文藝復興時期的肖像畫法中,眼睛圖案(通常包圍在三角形內)明確象徵著基督教的三位一體。和現在常見形式較接近的上帝之眼則可追溯到17、18世紀的歐洲,當時的形式為一顆飄浮在空中的眼睛,有時會有雲霧或光芒環繞。
共濟會
現在,上帝之眼通常會與共濟會關聯。眼睛的圖案最早是在1797年作為共濟會標準意象的一部分出現的。這個圖案代表上帝的全視之眼,警示著共濟會的所思所行都被上帝觀察著。在共濟會中,上帝被稱為宇宙的偉大建築師(Great Architect of the Universe)。共濟會早期的標誌也是上帝之眼,其上飾以雲霧,其外為半圓形的光芒所包圍,眼睛圖案有時會被三角形包圍,已相當接近美國國徽中出現的上帝之眼。也因此一直有人盛傳美國國徽之所以放置上帝之眼正是由於當時共濟會成員的野心與陰謀。
流行的陰謀論稱,美國國徽上的上帝之眼處在未完成的金字塔之上,表明共濟會影響著美國建國。這在2004年迪士尼的電影國家寶藏中被編為劇本。然而,共濟會中眼睛圖案的普遍使用是在國徽創造後的14年以後。並且在國徽設計委員會的會員中,只有本傑明·富蘭克林一人是共濟會會員(他的設計方案並未被採納)。許多共濟會組織已明確拒絕和國徽的創造發生任何關聯。

通常人們會以為這些標誌的含義都是一樣,但是實際上如果金字塔的外面沒有圓圈,則根本不是光明會,而僅僅是代表全能之眼本身,應為在圓圈,其實指的是太陽下的金字塔代表的是六芒星,而一個單純的金子塔,他所代表的含義恰恰想法,一個單純的含有全能之眼的金子塔,代表的是“製造幻覺”

Comments are closed.